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St. Bernardus Tripel com Pato Confitado. Dos Deuses!!!

St. Bernardus Tripel com Pato Confitado. Dos Deuses!!!
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Você cozinha? Mesmo que não seja o cara ou a mina no comando das panelas, tem alguma coisa que você faz que já no preparo está pensando: Isso aqui vai ficar animal?

Esse era eu sábado passado quando preparei esse prato. Por um lado um dos ingredientes eu simplesmente adoro, por o outro, o segundo  ingrediente eu adoro mais ainda kkkkk Ai ficou fácil né? Não tem como não se empolgar.

Brincadeiras a parte, não posso negar que eu realmente estava empolgado inclusive por que tinha escolhido para harmonizar uma Cerveja super conhecida no mundo todo, bem famosa, com certeza se você ainda não degustou, muito provavelmente, já viu em loja especializada ou em sites da internet, estou falando da St. Bernardus Tripel.

Pelo que eu já conhecia do Prato e da Cerveja eu sabia que seria uma refeição para comer rezando, mas eu estava apostando todas fichas principalmente em um ingrediente que mesmo como coadjuvante poderia fazer o papel de protagonista no final, molho de laranja, isso mesmo, fiz Perna de Pato Confitado com Polenta trufada e Molho de laranja.

Agora que já falei do Prato e da Cerveja, vamos então para os detalhes.

Doce com Cerveja? - Chef com Cerveja

Cerveja – St. Bernardus Tripel.

st. bernardus tripel g

 

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Principais Aromas:
Aroma levemente frutado, fresca, malte.

Principais Paladares:
Repete a sensação do aroma, com uma pequena picância e o álcool é levemente percebido

Pais de Origem:
Bélgica

Volume:
330ml

Estilo:
Tripel

Sugestão de Harmonização:
Como ela é uma cerveja com 8%ABV sugiro que seja servida acompanhando Prato Principal, senão como dizem por ai você ou seus convidados podem queimar a largada se servir na entrada.

Opinião sobre a Cerveja:
Cerveja visualmente bonita, espuma clara, coloração dourada levemente turva.

O álcool é percebido no meio da degustação, mas é no final que principalmente você sente uma leve sensação de calor no peito.

Eu gostei bastante da Cerveja, mas não posso dizer que entrou para o Clube das minhas Top 10.

Prato

Perna de Pato Confitado, Polenta Trufada e molho de laranja com redução de Stout.

pato-confitado

Receita:

Serve duas pessoas

02 pernas de pato

750g de Gordura de Pato, pode ser banha de porco

80g de Polenta Trufada, se não tiver faça com a que tiver em casa, também vai ficar uma delícia.

500 ml de água

350 ml de Cerveja Stout

400 ml de suco de laranja

1/2 Cebola picada

1 dente de alho picado

1/2 cenoura picada

1 colher de chá de farinha de trigo

Sal a gosto

Pimenta branca moída na hora a gosto

Modo de Preparo:

O Pato

Tempere as Pernas de Pato com sal e a pimenta, deixe na geladeira por 30 minutos na geladeira.

Coloque o forno na temperatura de 98ºC, se não tiver forno com temperatura controlada em casa, faça em uma panela, deixe a temperatura da gordura, abaixo de 100ºC sempre, precisa controlar, a ideia não é fritar, mas sim confitar.

Em uma assadeira coloque as Pernas de Pato, como são somente duas, use uma forma pequena, cubra com a banha e leve as forno por 3h30, se fizer na panela a regra é a mesma, coloque as Pernas de Pato na Panela, cubra com a Banha e deixe confitar por 3h30, sem tampar.

Se a temperatura subir muito existem dois problemas que podem acontecer: A Perna fritar e não Confitar ou desmanchar.

Para o molho

Em uma panela coloque um fio de óleo, a cebola, a cenoura e o alho e cozinhe até a cebola ficar transparente, acrescente a farinha de trigo, mexa com uma colher de pau por um minutinho, acrescente a Cerveja e o suco de Laranja, deixe reduzir até 1/3 do volume, deligue o fogo e coe, reserve.

Para a Polenta

Em uma panela coloque a água, quando ela começar a ferver, acrescente aos poucos a polenta e ajude a misturar com o auxílio de um fouet para não empelotar, quando estiver na textura cremosa e cozida, tempere com sal e pimenta, deligue o fogo.

Deixe para fazer a polenta na hora de servir, quando o molho já estiver pronto e as Pernas de Pato já Confitadas.

Harmonização

St. Bernardus Tripel com Perna de Pato Confitado, Polenta Trufada e molho de laranja com redução de Stout.

 

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Se você reproduzir esse Prato em casa e eu sugiro que sim, te aconselho a fazer da seguinte maneira:

Deguste a Polenta, de um gole na Cerveja.

Deguste a Perna de Pato, de um Gole na Cerveja.

Deguste a Polenta com um pedaço de Perna de pato, de um gole na Cerveja.

Agora senta! Pegue no garfo um pouco de Polenta, um pedacinho de Perna de Pato, passe sem dó no molho mastigue, sinta os sabores e de um gole na Cerveja, meu amigo (a), quando o molho de laranja entra na jogada, muda tudo, fica espetacular, meeeeeeesmo!

Molho de laranja já é maravilho, com stout ficou dos Deuses. Na descrição daSt. Bernardus Tripel lembra que comentei dos aromas e sabores cítricos? Aqui a conexão aconteceu.

É nessa hora você reza e agradece  a Deus por poder ter uma refeição dessas.

Se você achou interessante a ideia da Polenta trufada, clique e veja uma outra harmonização em que eu fiz um Osso Buco com a Polenta trufada e a Westamalle Dubbel. A conexão dessa Westmalle com a Polenta trufada ficou ainda mais legal.

Dica do Chef

Antes de servir ou mesmo fazer a montagem do Prato, tire as Pernas de Pato da banha e leve ao forno com dourador, doure a pele por uns minutinhos para deixar a pele crocante, isso faz toda a diferença.

Tenho Certeza que se você reproduzir essa receita em casa, além de ter uma das melhores refeições da sua vida vai comer como se estivesse em um restaurante Top!

Não se esqueça: coma bem, beba melhor!

Um grande abraço.

Até!

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