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Harmonização de Cerveja com Comida. Guia Completo sem erro!

Harmonização de Cerveja com Comida. Guia Completo sem erro!
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Harmonização de Cervejas

Você sabe fazer Harmonização de Cerveja com Comida? Se não sabe, ou sabe muito pouco e quer aprender mais sobre esse assunto você veio ao lugar certo.

Eu preparei esse material utilizando todos os anos de experiência como Chef de Cozinha, Cursos relacionados ao Mundo Cervejeiro, inclusive um específico em Harmonização de Cervejas com Comida na Escola Superior de Cerveja e Malte e as muitas Harmonizações que estão disponíveis aqui no blog e depois você pode conferir uma a uma.

Antes de prosseguir eu quero te alertar que você não vai encontrar um tabela te dizendo que tal Cerveja Harmoniza com tal Prato, eu acho isso muito vago.

A intenção desse post é oferecer para Você muito mais. Fornecer Conceitos, Dicas e Harmonizações com receitas que deram certo na prática.

Doce com Cerveja? - Chef com Cerveja

O grande erro da Harmonização. Cuidado, você pode estar fazendo.

Diferentemente do que muita gente imagina, harmonizar não é simplesmente servir um bom Prato com uma boa Cerveja, (já vi isso em post de algumas Cervejarias) e de muitas pessoas que gostam de tomar a sua Cerveja preferida com um bom prato pelo meu instagram @chefdanielmagri

O que essas pessoas não sabem é que vai muito além disso, muitas pessoas serve uma Cerveja Acompanhando e não Harmonizando com o Prato e nem se dão conta disso.

Harmonização de Cervejas

Aprenda a técnica de como fazer Harmonização!

Harmonizar é a técnica de criar  Semelhança ou Contraste entre a o Prato e a Cerveja ou ainda a Cerveja ter o poder de Corte, ou seja, limpar a sua boca quando estiver degustando pratos mais gordurosos o que sem dúvidas nenhuma é uma excelente experiência.

A ideia é sempre buscar um equilíbrio entre as forças, intensidade do Prato com a da Cerveja onde nenhum dos elementos se sobressaia e isso vale para os três exemplo citados no parágrafo anterior.

Quando isso acontece, percebemos um Terceiro sabor na nossa boca, esse é o momento do clímax e a hora em que a Harmonização acontece de verdade.

Existe alguns sites que oferecem uma tabela de Estilos de Cervejas com sugestões de Pratos, eu acho até bem valido, eu alguns caso acho que ajuda mesmo quem está meio perdido, mas em muitos casos dependendo de como você temperar ou que tipo de cocção que você fizer o Prato a harmonização não vai funcionar.

Temperos e métodos de cocção influenciam diretamente na Harmonização.

Como esse é um blog destinado a Harmonizações prefiro que você continue lendo aqui para entender os conceitos e acompanhe os Posts onde eu auxilio dizendo o que o deu certo ou não e sugerindo algumas alterações caso seja necessário.

Resumindo:

Harmonização é uma Conexão entre a Cerveja e o Prato para te proporcionar a melhor Experiência possível, ou seja o maior prazer em degustar uma determinada refeição.

Você já fez Harmonização de Cervejas e Queijos? Faça!

Harmonização de Cervejas

Se você ainda não fez nenhuma harmonização de Cervejas e Queijos provavelmente você deve estar se perguntando, mas harmonização de Queijos não é com Vinho?

Não!!!

Pode ser também, mas com Cervejas as experiências podem ser ainda melhores.

Os métodos que eu utilizo e que sugiro que você também utilize:

Número 1

Pense nas intensidades, Cervejas mais suaves com queijos suaves, médio com médio e encorpados com encorpados.

Número 2

Semelhanças: Provolone com Rauchbier por exemplo. Cervejas de Maltes defumados com Queijos defumados. Conexão incrível.

Número 3

Gosto popular: Brie ou Camembert com Fruit Beer. Lembra o famoso Brie com geléia de damasco ou de framboesa? Existem várias Cervejas com esses sabores por ai. Experimente!

Dica: Queijo Roquefort ou Gorgonzola com Cervejas Maltadas (adocicadas) essa Cervejas suavizam o gosto forte desses queijos.

Harmonização do dia a dia

Algumas harmonizações que me agradam bastante

Arroz, feijão e Bife com Vienna Lager

Pizza de Marguerita com Pilsen

Sobrecoxa de Frango Grelhada com Irish Red Ale

Pão com Ovo com Weiss

Sashimi de Tilápia com Saison

Camarão Grelhado com Witbier

Costelinha de Porco Defumada com Doppelbock

Arroz negro com Chocolate Porter

Hambúrguer Bovino com Pale Ale

Pato na Laranja com Tripel

Churrasco com Brown Ale

Todos esses pratos podem ser harmonizados com outros estilos, vai da intenção, mas esses eu provei e realmente ficam demais!

 

Faça do jeito Certo. Faça a Harmonização na Sequência.

Esse assunto é muito parecido com o vinho ou qualquer outra bebida.

Se for servir mais de um Prato harmonizado, por exemplo:

Entrada, Prato Principal e Sobremesa.

Sempre comece servindo as Cervejas mais suaves primeiro, aumentando a intensidade gradualmente.

Se por acaso você ficar na dúvida, uma dica é olhar o ABV Alcohol by Volume, álcool por volume, ou seja, graduação alcoólica.

Comece com a menos alcoólica e aumente a graduação sequencialmente.

Se for servir apenas um Estilo de Cerveja durante todo o evento, não tem problema nenhum, mas lembre-se de servir uma Cerveja menos alcoólica para não correr o risco de seus convidados ficarem bêbados na segunda garrafa.

Harmonização de Cervejas

A influência das cores na Harmonização

 Isso não é uma regra!!! Não leve isso ao pé da letra, por favor.

Use essa informação somente se por acaso você estiver muuutio perdido. Repito, isso pode ser uma tragédia total se levar a ferro e fogo, então use somente em caso de emergência.

Cervejas Douradas = Maltes Claros. Comidas claras como pão, peixe, frango e etc

Cervejas Avermelhadas = Maltes Tostados. Comidas tostadas, Assadas, grelhadas por exemplo.

Cervejas Negras = Maltes Torrados. Chocolates meio amargo e amargo.

Perceba que existe uma grande diferença entre Tostado e Torrado.

Imagine um Pão Tostado e um Pão Torrado. Entendeu a diferença? O pão tostado é uma delícia, já o torrado não dá né?

Por falar em cores eu tenho uma informação importante para te dar e que talvez você ainda nem tenha percebido!

Algumas Cervejas Negras (Maltes Torrados), tem amargor que não é do lúpulo. Quando for degustar uma Cerveja Negra preste atenção na degustação e tente perceber se o amargor é do Lúpulo ou do Malte Torrado.

Copo de Cerveja para cada Harmonização

Como já me perguntaram sobre isso, achei que seria interessante comentar com você.

Na verdade não tem uma relação direta, mas se levarmos em consideração que algumas Cervejas pedem alguns copos específicos e que consequentemente essas Cervejas serão harmonizadas com Pratos, pode ser que se você tiver o copo correto a experiência seja ainda maior.

Eu vou ser sincero com você, a única Cerveja que de verdade sinto falta quando não tomo no copo específico são as Cervejas de trigo Alemãs, por conta do fermento residual na garrafa que forma aquela espuma linda e traz ainda mais aromas e sabores para o copo.

Tenho praticamente todos os copos, mas o que eu mais uso e que me realmente me sinto bem tomando nele é a Tulipa.

Verifique o Post sobre os tipos de Copo clicando aqui. Tem muita gente que confunde o copo tulipa, acesse e veja qual é o correto.

Faça a Harmonização Perfeita para você, amigos e familiares.

Para você fazer a Harmonização perfeita você precisa antes de mais nada definir qual a sua intenção.

Ser verdadeiro com o seu paladar e conhecer o dos seus convidados.

O que estou estou dizendo é que não adianta você comprar uma Cerveja de R$100,00 e harmonizar com um prato que os seus convidados não goste. Será um fracasso.

Quando for receber familiares ou amigos, descubra quais são os gostos dessas pessoas, ai sim, a chance de a Harmonização ser perfeita para todos será muito maior.

Com essa informação você pode inclusive definir se fará uma harmonização de Semelhança, Contraste ou Corte para agradar a todos.

Não existe regra para harmonização. Harmonizar não é uma ciência exata, existe até algumas harmonizações clássicas, porém poucas, de uma maneira geral.

Cada Prato e cada Cerveja tem uma harmonização a ser descoberta. Utilize todas as informações que está sendo passada aqui e descubra qual a que mais vai te agradar.

A Importância de conhecer a Cerveja para o melhor resultado da Harmonização

Para você fazer a melhor harmonização é importante você conhecer a Cerveja.

Dentro do mesmo estilo, existe em alguns casos muita diferença de uma Cerveja para a outra.

Se você conhece exatamente aquela Cerveja, daquela Cervejaria as chances da sua harmonização dar certo se tornará muito maior.

Conhecer o estilo ajuda bastante, mas conhecendo a Cerveja, você direciona os temperos e o tipo de cocção que vai utilizar naquele Prato para extrair os melhores resultados e oferecer para seus amigos e convidados a melhor EXPERIÊNCIA.

 

Conheça alguns exemplos de Harmonizações mais procurados na internet.

Harmonização de Cerveja com Bacalhau.

Bacalhau Grelhado

Harmonização de Cerveja com Frutos do Mar.

Camarão Apimentado

Camarão Grelhado

Camarão na Mini Moranga

Ostra

Harmonização de Cerveja com Sobremesas.

Petit Gateau

Banana

Harmonização de Cerveja com Chocolate.

Duo de Chocolates

Mouse de Chocolate Branco

Ficou com alguma dúvida? Quer contribuir com alguma informação?

Deixe seu comentário abaixo e vamos conversando.

Espero que você tenha gostado, valeu pela visita.

Um grande abraço.

Até!

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2 Comentários

  1. Oi
    Adorei as suas dicas
    Mais realmente estou desesperado
    Tenho que realizar uma harmonização em algumas semanas .
    Super valeu suas dicas aprendi um pouco mais e acho que estou “meio”seguro .
    Aceito dicas e sujeitão mais afundo hehe

    • Oi Geovane, boa noite.
      A insegurança é normal, mas siga as dicas e vai dar tudo certo.
      Um dica que tem tudo para dar é certo é pensar na evolução dos pratos com as cervejas.
      Cerveja leve, prato leve, prato intenso, cerveja intensa e no caso das sobremesas tem várias dicas bacanas no ebook do site. É só baixar.
      Boa sorte.
      Um abraço!

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